美防长威胁北约盟友涨军费:否则降低安全承诺_凤凰资

2017-07-12 19:32

“紧张的欧洲盟国希望得到特朗普政府防长的保证”,路透社15日这样形容马蒂斯此行。据报道,这是马蒂斯出任美国防长以来首次访问欧洲,也是他首次出席北约国防部长会议。报道称,由于特朗普称北约为“过时的组织”,同时又表示支持北约的态度有些自相矛盾,欧洲的防长们十分期待能在北约防长会上得到马蒂斯的保证,听到他对美国将继续保持对北约这个在过去近70年中保障了欧洲安全的机制的承诺。

马蒂斯确实给了这样的保证。据英国《卫报》15日报道,马蒂斯当天再次重申美国对北约的强力支持,并表示这个跨大西洋组织依旧是美国国防政策的“重要基石”。他还尤其强调,“正如特朗普总统所说过的,他对北约非常支持”。然而,马蒂斯也同时表示,特朗普敦促所有成员国达到北约对军费开支的要求,即各国军费开支应占到本国国内生产总值的2%。据了解,目前北约内部只有5个成员国达到这一要求。

“当马蒂斯表达了美国对北约的承诺时,他也传递了警告:面对那些在财政上没有承担相应责任的国家,华盛顿不会扭扭捏捏”,美国有线电视网15日这样形容马蒂斯的表态。报道援引马蒂斯的话称,“这是一个公平的要求,所有那些享受这个世界上最好的防卫水平的人,也应该承担相应的必要支出,用于捍卫自由。”

【环球时报记者 白云怡】在美国总统特朗普对北约态度暧昧不明之时,该国防长马蒂斯15日赴布鲁塞尔。但他当天在北约国防部长会议上的表态似乎并未让盟友们安心。马蒂斯表示,北约是美国国防政策的“重要基石”,但他同时敦促各成员国提高军费开支,并威胁如果不涨军费,美国或将“降低对北约的承诺”。

据美国有线电视新闻网报道,美国副总统彭斯将于本月20日与北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔会面,两人预计将讨论特朗普对军费开支的态度和美欧的同盟关系。

原标题:美防长“威胁”要涨北约盟友军费:不涨就降低安全承诺

热门推荐

推荐资讯